top of page


Torta Rustica agli Champignon
Una ricetta che porta in tavola il profumo dei mesi autunnali grazie all'abbinamento formaggi e funghi

alessandranicorelli
26 set 2024Tempo di lettura: 2 min


Buridda di Seppie
E' un piatto povero, che tradizionalmente si prepara mettendo insieme pesci diversi, ma col tempo sono nate delle varianti, come questa

alessandranicorelli
13 set 2024Tempo di lettura: 2 min


Sformato di Patate, Provola e Funghi
Una ricetta dai sapori semplici che piacerà a tutti, vegetariani compresi! Funghi e Patate, si sa, sono un'accoppiata vincente. Se poi ad...

alessandranicorelli
14 mar 2024Tempo di lettura: 2 min


Pizza e Asprinio di Aversa: maritiamo?
Sui libri da Sommelier quello tra la Margherita con Bufala e l'Asprinio viene riportato come caso studio di un abbinamento armonico, ma è...

alessandranicorelli
17 gen 2024Tempo di lettura: 4 min


Pomodori Ripieni di Cous Cous
Una ricetta estiva, fresca e leggera, ideale da preparare se si hanno ospiti a cena in queste calde sere d'estate Con i #PomodoriRipieni...

alessandranicorelli
13 lug 2023Tempo di lettura: 1 min


Insalata con Fragole, Asiago e Noci
Nell'insalatiera frutta e verdura insieme per creare un mix goloso e un po' diverso dal solito In Primavera e in Estate le insalate sono...

alessandranicorelli
1 lug 2023Tempo di lettura: 1 min


Zuppa di Cavolo Nero e Fagioli dall'Occhio
Questo piatto è un tributo alla tradizione povera, quella che le nonne custodivano con l'innata naturalezza delle cose giuste Una buona...

alessandranicorelli
6 mar 2023Tempo di lettura: 2 min


Parmigiana di Cavolo Verza
Una variante diversa dal solito ma di stagione, super golosa e... filante! Ecco come preparare una Parmigiana senza le melanzane. In...

alessandranicorelli
15 feb 2023Tempo di lettura: 1 min


Cotechino in Crosta
Il cotechino è buono sempre e si presta a diverse preparazioni, come questa! Quest'anno il #cotechino ho voluto prepararlo in modi...

alessandranicorelli
30 dic 2022Tempo di lettura: 1 min


Gnocchi di Lenticchie al Ragù di Cotechino
Un'insolita rivisitazione di una coppia classica del Cenone di Capodanno Un #primopiatto che è perfetto e saporito da servire in tavola...

alessandranicorelli
30 dic 2022Tempo di lettura: 1 min


Lenticchie in umido
Immancabili a Capodanno, sono le regine indiscusse della festa insieme (ovviamente) al re cotechino Che portino bene è considerazione...

alessandranicorelli
30 dic 2022Tempo di lettura: 1 min


Pasta fredda estiva
Un primo piatto che si trasforma in un piacevole e rinfrescante piatto unico. Perfetto da assaporare in terrazza quando il clima è caldo...

alessandranicorelli
1 ago 2022Tempo di lettura: 2 min


Polpettone alla ligure
Un piatto della tradizione regionale immancabile sulle tavole dei genovesi e perfetto anche come street food Non c'è pausa pranzo in...

alessandranicorelli
27 lug 2022Tempo di lettura: 2 min


Torta di Zucchine
Una torta salata accompagnata a una insalata fresca è proprio quello che ci vuole per un pranzo estivo perfetto Le #tortesalate nella...

alessandranicorelli
17 giu 2022Tempo di lettura: 2 min


Torta Salata Piegata
Una torta veloce e bella da vedere. Semplicissima e pratica da portarsi al lavoro o in partenza per una gita fuoriporta L'altra sera non...

alessandranicorelli
15 apr 2022Tempo di lettura: 1 min


Avocado Toast
Un delizioso piatto unico fresco e genuino. Fantastico a colazione per il brunch del weekend e non solo L'#avocadotoast o toast di...

alessandranicorelli
15 apr 2022Tempo di lettura: 1 min


Torta Salata di Zucca
Una ricetta che si ispira alla tradizione ligure. Ottima da gustare sia calda sia fredda magari accompagnata da un'insalata verde.

alessandranicorelli
18 feb 2022Tempo di lettura: 2 min


Ceci in Zimino
Un piatto povero della cucina ligure, ma ricco di gusto e capace di scaldare le fredde giornate d'inverno Da piatto della #cucinapovera a...

alessandranicorelli
5 nov 2021Tempo di lettura: 2 min


Frittura di Calamari
Il fritto di pesce è buono tutto l'anno, ma d'estate lo è ancora di più perché racchiude tutto il sapore delle vacanze... La...

alessandranicorelli
15 ago 2021Tempo di lettura: 2 min


Zucchine Ripiene al Forno
Un classico dell'estate che conquista sempre tutti per la sua semplice bontà. Si può preparare in padella oppure in forno, come ho fatto...

alessandranicorelli
17 lug 2021Tempo di lettura: 2 min


Pesce in brodetto
Questo piatto racchiude il profumo del mare. Un secondo da consumare in terrazza all'aria aperta con gli amici tra una chiacchiera e un...

alessandranicorelli
26 mag 2021Tempo di lettura: 2 min


Tortini di Ricotta, Asparagi e Pomodorini
Mini torte salate con un ingrediente d'eccezione: l'asparago. Bello, buono e slanciato è il protagonista delle tavole di primavera!...

alessandranicorelli
14 apr 2021Tempo di lettura: 3 min


Déjeuner sull'Erbazzone
Una torta di verdura leggera dalla sfoglia sottile e croccante. Perfetta per un pic-nic pasquale e praticissima per la vita di tutti i...

alessandranicorelli
1 apr 2021Tempo di lettura: 3 min


Trippa con Patate e Fagiolane
Un grande classico della tradizione povera che oltre a essere un gustoso piatto unico è anche bilanciato e molto digeribile La trippa è...

alessandranicorelli
16 feb 2021Tempo di lettura: 2 min


La Bagna Cauda
In Piemonte più che un piatto è un vero e proprio rito. Tra i luoghi d'elezione di questa gustosa cerimonia che si ripete a tavola ogni...

alessandranicorelli
13 dic 2020Tempo di lettura: 2 min


Questa è la non-storia dei Rabatòn
Piatto tipico, tradizionale della Fraschetta, di solito la ricetta è di famiglia, che si tramanda perlopiù oralmente.

alessandranicorelli
24 giu 2020Tempo di lettura: 3 min
bottom of page